更新时间:2017-09-11   来源:本站原创

中新社成都9月11日电 (贺劭清)第三届“海科杯”全球华侨华人创新创业大赛决赛11日在成都举行。加拿大姜忠晗博士的项目“新能源汽车动力电池BMS的研发与产业化”获得本届创新创业大赛冠军。

本届“海科杯”全球华侨华人创新创业大赛先后在美国硅谷、法国里昂、澳大利亚悉尼举办海外分场赛事,吸引了460个项目报名。经过专家评选,最终有9个项目进入决赛,包括生物医药、先进制造、新材料与节能环保等领域。

四川省政府副秘书长赵卫平指出,四川连续三年举办“海科杯”全球华侨华人创新创业大赛,目的是充分发挥“海科会”的平台优势,激发海外华侨华人创新创业热情,助推人才、项目、资本的有效对接,四川将继续优化政策举措,为海外人才在川创新创业营造良好环境。

当天的决赛以“8+5”答辩模式进行,爱游88娱乐,即项目陈述8分钟,评委点评5分钟,现场接受10位评委的评审,大赛最后成绩由半决赛和决赛的成绩加权得分。

经过激烈角逐,项目“新能源汽车动力电池BMS的研发与产业化”拔得头筹,“药用花形纳米载体乳糖”和“FlexR”获二等奖,“基于大数据和AI的中美不良资产信息发布和处置平台”“智能大气环境预测软件”和“基于超高空间分辨的原子力拉曼光谱系统的研发及产业化”获三等奖。

姜忠晗介绍说,他所带来的项目“新能源汽车动力电池BMS的研发与产业化”瞄准新能源汽车电池管理系统,能解决电池组里充放电均衡和安全问题。“参加此次创业大赛,我最大的收获是了解了其他行业发展的最新动态。”姜忠晗说,他的团队由五位博士组成,目前他们已在中国找到合作伙伴。

“前两届‘海科杯’创业大赛选手大部分来自北美,今年大赛吸引了全球二十多个国家和地区的选手参赛,选手分布更为均衡。”第三届“海科杯”全球华侨华人创新创业大赛决赛评委易宇表示,本次比赛的参赛项目大部分都具有国际化的眼光和全球创新视野,水准极高。

第三届“海科杯”全球华侨华人创新创业大赛是第十六届中国西部海外高新科技人才洽谈会(简称“海科会”)的重要专项活动之一。第十六届海科会还将举办第四届诺贝尔奖获得者医学峰会、第五届“千人计划”专家创新创业论坛、第二届智慧城市国际论坛等主题活动。(完)