更新时间:2017-09-04   来源:本站原创

有人说,论公益版图,张子玉占据着吕梁市离石区的半壁江山。从2004年至今,他先后为各类社会公益事业投入3亿元。修桥铺路、建设公园、助学扶贫……离石区东西南北中都有他的公益足迹。

“张子玉12年来坚持资助贫困学生上大学,在全国都是一个范例。张子玉是获得国务院表彰的社会扶贫先进个人,这是党和政府对他的充分肯定,更是我们吕梁企业家助学兴教的一个先进样板。”8月15日下午,在吕梁市泰化集团董事长张子玉资助第十二批贫困大学生仪式上,吕梁市委副书记、市长王立伟如是评价。

1 倾心尽力扶危济困

8月29日一上班,张子玉便督促秘书整理泰化集团的扶贫材料。“上午10时我要给市里送这个材料,国家什么部门下来调研采访,市里要拿我们的扶贫事迹作典型报告。”前一晚他应邀参加汾阳市的一个活动,凌晨1时才回到家。“忙”是妻子王爱林对他的描述。

张子玉是吕梁市泰化集团掌门人,吕梁市人大代表,离石区政协名誉副主席,省工商联十一届执委会常委,省工商联副主席……诸多头衔加身,忙已成为他的常态。

经过20多年的发展,泰化从1993年的一家加油站,已发展成集成品油销售、房地产开发、煤炭开采、现代农业、小额贷款、基础教育、物业管理、商贸物流等为一体的集团化公司。企业步入良性发展轨道,游惠十足,有条不紊运转着。“在整体经济不景气的大背景下,我们的企业不仅保持了不裁员、不减薪、不降低职工福利待遇,且保持了既无外债,也无内债,一直是盈利状态。”不盲目扩张,科学上马任何一个项目,是张子玉的企业经营之道,其也以此引以为傲。

近几年,张子玉的主要精力放在了集团的扶贫工作上。

信义镇康家岭村,距离离石城区约35公里。2013年,张子玉在该村投资3000余万元,建设了泰瑞农林牧场,以“三转三化”,即流转农民土地、转移农村劳动力、传统农业转型;农业生产经营企业化、农民生活城镇化、村企联建一体化产业扶贫模式,使康家岭村实现脱贫致富。