更新时间:2017-09-04   来源:本站原创

天津9月3日电 (中新社)在董力、孙伟等一众击剑型男的牵引下,众多“迷妹”化身击剑“专家”,联合中国官方自上而下“双剑齐发”,击剑这个“高冷”项目正逐渐走向大众。

2日的全运会击剑赛场迎来最火热的一天。在社交平台拥有600多万粉丝的董力代表上海队出战男子花剑团体赛,来自五湖四海的粉丝身着红色自制T恤,上面印有“只为董力”的英文,齐刷刷地把之前冷清的观众席染上一抹红。

来自大连的“贝贝”是此次组团观赛的董力粉丝会负责人,据她介绍,这些来自辽宁、上海、广州等地的粉丝前一天就以抵达天津,为的是一睹偶像真容。

“去年里约奥运会期间,中国击剑队在网络上发了一组写真照,当时就被董力的帅气吸引。通过《爸爸去哪儿》等综艺节目,开始慢慢对他有所了解,也逐渐喜欢上了击剑这项运动。”贝贝说,很多粉丝因此加入了击剑俱乐部,成了击剑业余选手。

在本届全运会上获得男子佩剑个人银牌的江苏“剑客”孙伟同样是网络红人,他因身高腿长被粉丝称为“腿哥”。赛场之外,孙伟还在微博开设“击剑小课堂”,跑狗玄机图,向大家传播击剑常识,当起了击剑推广大使。

竞技场从来不缺明星,从姚明、刘翔到新一代领军人物孙杨,在这个拼颜值更拼实力的年代,众多成绩突出且身高腿长的运动员脱颖而出,成为引领大众接受该项目的领路人。而中国官方自上而下的推广,也让包括击剑在内的众多冷项目变得热起来。

三年前,中国国家体育总局自行车击剑运动管理中心击剑部主任袁向阳有个梦,那就是大众联赛要达到100条剑道、5000人的参赛规模,如今梦想正在照进现实。

2017年3月,中国击剑俱乐部联赛启幕,花剑、佩剑、重剑三剑种近3000名选手在101条剑道上同场竞技,这一规模创造了中国击剑的办赛历史。