更新时间:2017-09-13   来源:本站原创

河北头条9月13日保定讯(记者 蔡海峰 通讯员 朱哲刚刘东兴)“环保风暴”打击专项行动开展以来,蠡县牢固树立“不过生态红线、不越生态雷池”的理念,全员发动、全力以赴,持续向环境污染犯罪开战,从重从快严厉打击各类违法犯罪活动。近日,统计共查处环境污染刑事案件7起,刑事拘留7人,抓获涉嫌污染环境的历年逃犯2人,网上追逃4人,起诉2人,逮捕1人,立行政案件19起,行政拘留69人。

在专项行动中,蠡县充分发挥公安局环境安全大队“主力军”作用,同时坚持内外结合、专群结合,提高排查针对性和实效性。在排查区域上按照“横向到边、纵向到底,不留死角、不留盲点”的标准,先后出动车辆289台次、警力867人次重点排查城乡结合部污染重点区域及镇界、村界等管理空白区域。对“散乱污”企业,按照“一厂一策”的要求,采取明察暗访、突击检查、蹲点守候等方式,先后检查企业250余家,切实做到把企业的生产、排放情况摸清、摸准、摸细。建立日常巡查等长效工作机制,对留史片区等6个重点区域开展巡查120余次,保持了高压管控态势。

工作中,该县坚持联合执法、区域执法、交叉执法,公安部门与乡镇政府、环保部门密切配合,从严治理“散乱污”重点企业,从严治理重点区域,严落实治理措施,对违规企业断水、断电、摧毁设施、清除原料,确保发现一家、处理一家。同时不断强化主动进攻意识,严厉惩治污染违法犯罪。环境安全大队通过对留史镇暗管排污、渗坑污染等线索的深挖细查,连破多起污染环境案件。留史镇在对北白楼村旧砖厂非法泡皮摊点进行取缔时,刘某潮、李某兵对工作人员进行殴打、谩骂、威胁,阻碍执行公务,致使取缔工作受阻,www.ts22.net。县公安局组织警力赶赴现场,一方面配合镇政府、留史环保分局开展非法窝点捣毁取缔工作,另一方面对暴力抗法行为进行调查,后将刘某潮、李某兵等2人行政拘留。

工作中,该县加强重点区域、重点时段巡查,尤其针对留史镇个别企业在雨天浑水摸鱼、趁乱排污的行为加大蹲守力度和源头追溯。在一次强降雨天气后,留史镇出现街面发生污水倒灌、四处横流等现象,公安民警顶风冒雨与镇政府及环保局工作人员进行寻根溯源排查,排查到朱佐村一宾馆院内时,现场查获王某某等人制革染色排污的违法行为。经抽取污水水样化验,所含总铬值超国家标准值的3倍以上。王某某因涉嫌污染环境,被刑事拘留。