更新时间:2017-09-11   来源:本站原创

开学季,就在部分家长热衷报读培训班的时候,沙龙娱乐,一名浦东某幼儿园学生的家长,果断叫停孩子的4个培训班,转投“快乐教育”。

“我把楠楠坚持了一年多的1个思维班、1个看图说话班、1个英文班给停了。放弃冲民办小学,准备回归快乐教育。”昨天,家住浦东的楠楠妈在家长群里的一句话,引起了其他家长的热议。

“要学得多、学得早”

男孩楠楠在浦东一家公办幼儿园就读,今年开学升入中班,其居住地对口浦东一所不错的公办小学——福山外国语小学。

孩子2岁时,楠楠妈看周围不少人准备为孩子报民办小学,在大家的“洗脑”下,她开始焦虑起来。

楠楠是6月份出生的,虽然健康活泼,在语言、思维、运动等综合能力发展上略逊于班上大月龄的同学,“尤其比2012年出生的女生差远了,这样在民办小学面谈时,一比就被比下去了,一定要早作准备,比别人学得多、学得早才行”。楠楠妈说。

于是,楠楠妈开始了“鸡血之路”。

孩子哭着不肯上课

楠楠妈先给儿子报了一个每月收费高达8000元的托班,外教老师带班,“从小给孩子创造浸润式语言环境,也让孩子外语口语发音更标准”。

进入幼儿园小班后,经由一个关系要好的家长推荐,楠楠妈给孩子报名了一家位于浦西的奥数思维机构。从家里到这家机构,楠楠要先乘地铁,再换乘另一条地铁线,然后再乘公交,单程要1个半小时,来回就要3小时,而上课才1小时,十分折腾。招生老师建议楠楠妈连报一个看图说话班,这样语文数学都全了,共计2小时15分钟。课程是每周四下午4:30开始,18:45结束。楠楠妈只能向幼儿园老师请假,每周四下午2:30,孩子午睡刚醒,楠楠妈就去学校接他,匆匆赶到地铁站,下车后在地铁站的麦当劳里吃个汉堡垫垫饥,然后再坐公交车到机构上课。课程结束以后,又带着孩子坐公交回地铁站,吃些简单的快餐作为晚饭,再乘地铁回家,回到家已经将近晚上9点。