更新时间:2017-09-05   来源:本站原创

古代的刑罚有很多种,流放就是其中的一种。它形成于秦汉之际,一直到清朝灭亡才废掉。一般是把犯人流放到荒僻遥远的地方作为惩罚。现在很多人感觉起来,似乎也没什么大不了的,换个地方也可以活的很好。但在古代,并没有像现在这样的发达,在很多地方都是属于未开荒的,犯人过去到处一片荒凉,什么都见不到,又凄凉又恐惧,这种惩罚远比肉体上的鞭打要惨得多!

但今时不同往日,以前所谓的荒蛮之地早已大变样,甚至成了很多人向往的好地方,不惜花上时间、金钱也要去走一遭。

其一,两广。也是就是我们如今的广东、广西,但在古代是叫岭南。当时可不像现在广东这么发达,多少人都梦寐以求能在深圳、广州定居。也不像如今的广西,多少人想去看看那里的山水。在当时单说交通那里就是最差的,全是山啊岭啊,还没到流放地,就差不多去了半条命。再加上当地的瘴毒肆意,很容易染上各种病,别说流放,在当时光听听就让人害怕。

其二,新濠天地1341,川蜀。光那里的地形就非常的险峻,古代哪里像现在处处通着马路、高速路。像当年刘邦被分封到川蜀,当他带着将士们入蜀时,很多的士兵看到险峻的山路以及恶劣的环境,统统都选择晚上逃跑,撂下手里的兵器不干了!其实,在当时汉初的时候,川蜀之地还开发了一点,若要搁在战国时期,蜀地四处荒芜,一旦被流放到这里那简直很难存活。比如秦相吕不韦晚年就被发配到这里,可还没到目的地就已经没命了,实在是非常的可怕!

其三,东北。到了清朝的时候,比较喜欢流放犯人到宁古塔,它是东北的一个地方。像郑成功的父亲就是被流放到这里,不久就死了。据清代一学者所著的《研堂见闻杂记》所描述,当时宁古塔简直就是人间地狱,只有流放者前去了,经常会被山里的猛兽吃掉,更有甚者被当地人分食,很少有人能活下来,即使活下来,也扛不了多久!

但今非昔比,如今这些个地方早已成为福地,有多少人希望花钱去走一走,看一看!若要搁现在,这非但不是流放,反而成了天大的赏赐了!